Зимний Дворец

Главную императорскую резиденцию Российской империи – Зимний дворец – построили по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине 18 века. К сожалению, Елизавета Петровна не дождалась окончания строительства дворца, скончалась незадолго до этого. Первой хозяйкой дворца становится Екатерина II в 1762 году.

Дворец в роскошном стиле «елизаветинского барокко» строили 7 лет, с 1755 по 1762 год,  по проекту придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

Зимний дворец становится главной зимней резиденцией императоров, то есть на зимнее время;  поэтому такое название – Зимний дворец. У императоров были летние дворцы в пригородах Петербурга. Как правило, на летнее время весь двор перебирался в Царское Село, Петергоф, Павловск или Гатчину.

С 1762 года и вплоть до революции 1917 года Зимний дворец был главной резиденцией Российских императоров. Здесь были личные покои, приемные комнаты, залы для балов и государственных приемов.

Мы рекомендуем всем побывать в Зимнем Дворце на нашей экскурсии и полюбоваться величественными парадными залами. Наши высококвалифицированные гиды расскажут вам истории из жизни императоров, проведут по залам Зимнего дворца, вы насладитесь величественной архитектурой и богатым убранством самого красивого дворца России.

Интересно знать, что Зимний дворец окрашивают примерно раз в пять-шесть лет. Как вы знаете, современный цвет дворца – зеленовато-бирюзовый. Но таким дворец стал только в 1947 году.

По проекту первого архитектора Франческо Растрелли дворец был выкрашен в желтый цвет с нежным персиковым оттенком. Таким он и оставался на протяжении века. В середине 19-го века дворец становится насыщенно желтым. В эпоху Александра III в конце 19 века дворец был выкрашен в красный цвет, колонны на фасаде оставались белыми. В 1901 году дворец становится однотонным красным. В 1913 году к 300-летию дома Романовых дворец был перекрашен в терракотовый цвет. В таком цвете дворец «встретил» революцию.

В 1947 году комиссия, в которую входили  ведущие архитекторы города, приняла решение окрасить дворец в цвет моря, жизни – зеленовато-бирюзовый.

Таким мы знаем наш дворец и по сей день.

Leave a request

Thank you! We will contact you within the next 24 hours